Фильмы

Василий Гроссман. «Я понял, что я умер»

Конкурсная программа.
Режиссер Елена Якович, RACORD-TV, Россия
56 мин. 2014.

50-летию смерти писателя посвящается этот фильм. Роман Василия Гроссмана «Жизни и судьба» назвали «Войной и миром» ХХ века. Рукопись была конфискована КГБ, жизнь автора сложилась трагически. Гроссман не дожил до выхода книги. Законченный в 1959 году, этот антисталинский роман был издан лишь в 1980, в Швейцарии.

Фильм будет представлен режиссером..

Высокая ставка

Конкурсная программа
Режиссер: В. Лисакович. Студия «Совинфильм», Россия
60 мин. 2013.

Фильм «Высокая ставка» рассказывает о Полевом штабе русской армии в Первой мировой войне – Ставке Верховного Главнокомандующего. В 1914–1915 гг. во главе Ставки стоял Великий князь Николай Николаевич Романов; с лета 1915 года Верховным стал император Николай II. В Ставку стягивались все нити управления фронтами и, отчасти, государством. Фильм построен на уникальной кинохронике 1914–1915 годов: оригинальные киносъемки Ставки, военных действий Первой мировой, Царской семьи, императора Николая II и Великого князя Николая Николаевича.

Призы и награды: «Золотой Орел», главный приз Национальной академии кино России (2014).

Блокада. Когда исцеляло только сострадание

Конкурсная программа
Режиссер – Григорий Илугдин
Компания МИРИАМ–МЕДИА, Россия
45 мин. 2014.

Фильм основан на дневниках военных медиков, которые хранятся в архивах Военно-медицинской Академии Санкт–Петербурга: записи врачей, медсестер и санитаров, официальные отчеты госпиталей о проведенных операциях, о потерях, сдаче крови. Герои фильма – ветераны, участники тех военных событий: бывшие медсестры, врачи, паниенты. Их рассказы – свидетельства об одной из самых страшных трагедий в истории прошедшей войны.

Кровь

Конкурсная программа
Режиссер – Алина Рудницкая, Россия
60 мин, 2013.

Это история одного дня провинциальной российской Станции переливания крови. Несколько женщин-медсестер – разного возраста, темперамента и судеб – едут от поселка к поселку принимать кровь доноров. Десятки доноров, десятки жизненных историй. Эта натуралистическая, почти сюрреалистическая картина на самом деле открывает нам простую старую истину о хрупкости человеческого существования в мире..

Призы и награды: Grand-Prix на МКФ AРТДОКФИЛЬМ (2013).

«Выпрямительный вздох»

Конкурсная программа
Режиссеры – Никита Тихонов-Рау, Ольга Арлаускас
Студия АРТВИДЕО, Россия
85 мин, 2014.

Это рассказ о русском Дальнем Востоке, о великом крае, освоенном первыми землепроходцами; о земле, где погиб Осип Мандельштам, где сегодня царят безработица и коррупция. Это рассказ о надежных и хороших людях, наших современниках, и их чистом глотке надежды на будущее. «Люблю появление ткани / когда после двух или трех / а то четырех задыханий / придет выпрямительный вздох.» (О. Мандельштам).

Фильм будет представлен Гильдией неигрового кино и телевидения России и режиссером фильма.

посмотреть трейлер
Писатель «П». Попытка идентификации

Конкурсная программа
Режиссеры – Борис Караджев, Григорий Рябушев
Студия «КЛИО», Россия
75 мин. 2013.

Писатель с мировой известностью и не менее великий мистификатор, Виктор Пелевин интригует не только своей прозой в стиле постмодерна, но и загадочным поведением. Это писатель-фантом, который не появляется на публике, но прочно засел в головах московских интеллектуалов. Не о прозе постмодерниста, а о самом Пилевине размышляют известные российские пмсатели, издатели и критики. Среди участников фильма – Н. Иванова, В. Сорокин, Д. Быков и др.

Фильм будет представлен режиссерами.

посмотреть трейлер

Russia’s Open Book: Writing in the Age of Putin

Конкурсная программа
Режиссеры – Sarah Wallis, Paul Mitchell
Студия – Intelligent Television, Inc., USA
60 min, 2014.

Американская киногруппа представляет произведения ведущих современных российских писателей эпохи Перестройки и Путина; тесты читает известный американский актер Стефэн Фрай (Stephen Fry).

Фильм будет представлен: Центром Ельцина/ The Boris Eltsin Centre, The Intelligent Television, Inc., The Institute of Translation, и киногруппой. На английском.

Медем

Конкурсная программа
Режиссер – Алексей Наумов, Россия
40 мин. 2014.

Фильм рассказывает о крестном пути помещика из Саратовской губернии графа Александра Оттовича Медема. Принявший православие во время Первой мировой войны, потомок древнего балтийского рода принял мученическую смерть за свою веру во времена коммунистического террора. Имя графа Александра Медема вошло в Собор Новомучеников и Исповедников Российских.

посмотреть трейлер

Город Non Stop

Конкурсная программа.
Режиссер – Александр Гурьянов, Россия
48 мин, 2013.

Фильм российского режиссера о трагедии Детройта и проблемах российского Автопрома в Тольятти: такие разные в успехе и такие одинаковые в падении.

Мамы, дети и закон

Конкурсная программа
Режиссеры – Кирилл Сахарнов, Ксения Сахарнова
Sugar Studio, Россия
55 мин. 2013.

Это история удочерения русской парализованной девочки американской семьей. Маленькая героиня фильма была одной из последних 64 российских детей, на которых их приемные родители-иностранцы успели оформить документы до принятия «закона Димы Яковлева».

Фильм будет представлен режиссером.

посмотреть трейлер

Все, что мы делаем

Конкурсная программа
Режиссер – Ангелина Голикова
Студия «Остров», Россия
55 мин. 2013.

Педагоги Анна и Джеси Мара и артист Олег Митяев создают хор из детей из неблагополучных семей, их поддерживает учредитель Детского благотворительного фонда российский бизнесмен Анатолий Мелихов. Дети не только учатся петь под руководством опытных хормейстеров, но и постигают глубины человеческого добра и участия; они и сами готовы помочь тем, кто терпит беду – выступают в детской раковой больнице, в женской тюрьме.

посмотреть трейлер

«Я был твоим сыном, Россия!»

Конкурсная программа
Режиссер – Валерий Шатин, продюсер – Ирина Горовец
70 мин, 2014, США.

Это история славы и изгнания Эмиля Горовца, известного советского певца 1960-х годов. Его чистый голос, меняющийся от тенора до баритона, был окрашен тональными и эмоциональными вариациями. Он пел по-русски и на идише, он первым стал исполнять переведенные на русский американские и европейские песни. Он эмигрировал из Советского Союза в начале 1970-х и продолжил свою карьеру в США.

Первую часть фильма-дилогии представит на фестивале вдова певца.

Абонент временно недоступен

Конкурсная программа
Режиссер – Арман Ерицян
«Фишка-Студия», Россия
30 мин., 2014.
30 min, 2014.

Об этом фильме можно сказать: это веселая история о смерти. Или, наоборот: это грустная история жизни веселого гробовщика. Всю свою жизнь герой фильма прожил в родном армянском городке, всю свою жизнь он делал гробы для земляков. Он мог бы написать роман о том, как сделать хороший гроб. Но он понимает, что об этом не надо писать романы и делать фильмы. Человек должен просто хорошо прожить свою жизнь и достойно быть похоронен в хорошем гробу.

Катя

Конкурсная программа
Режиссер – Анна Шишова, Россия
52 мин, 2013.

После падения Советского Союза «русский мир» рассеялся по всем странам и континентам. В поисках рая на земле новые русские пилигримы окунулись в новые испытания. Этот фильм рассказывает о полном страданий жизненном приключении молодой женщины, мечтающей найти счастье в Индии.

Призы и награды: «Лучший арт–фильм» МКФ АРТДОКФЕСТ (Россия).

Русский сон

Конкурсная программа
Режиссер – С. Дебижев
Санкт-Петербургская Студия документального кино, Россия
52 мин., 2013.

Это фильм об авантюрном приключении американской славистки, полной иллюзий и фантазий о русском снеге и русском народе; история о влечении друг к другу людей, принадлежащих разным культурам и странам, – и их взаимонепонимании; история открытого мира без границ – мира сердец, наполненных любовью и надеждой.

Фильм представят героиня и генеральный директор Санкт-Петербургской Студии документального кино.

Соня

Внеконкурсная программа
Режиссер – Люси Костелянец, США.
96 мин, 2006.

Это история жизни известного российского художника-авангардиста Сони Дымшиц, первой жены Алексея Толстого; удивительная история противостояния испытаниям, что выпали на долю людей в советскую эпоху.

Фильм будем представлен режиссером, американским документалистом Люси Костелянец, экс-президентом The Robert Flaherty Film Seminar (New York).

«Холокост – клей для обоев?»

Конкурсная программа
Режиссер – Мумин Шакиров
Студия «Бактрия-фильм», Россия
56 мин. 2013.

На одном из телешоу сестры-бизнецы отвечают на вопрос журналиста: «Холокост – это клей для обоев». Кто виноват, что молодое поколение россиян равнодушно к истории своей страны, не знает о жертвах Второй мировой войны? На этот вопрос пытаются ответить создатели фильма. Они везут наивных провинциалок в Польшу, в мемориал концлагеря Освенцим…

Призы и награды: Приз Союза журналистов России на XIX МФ фильмов о правах человека «Сталкер».

посмотреть трейлер

«…with God Against Man»

Конкурсная программа
Режиссер – Семен Пинхасов, США
48 мин. 2014.

Он был преуспевающим дипломатом и не был евреем. Но он не смог пройти мимо геноцида чужого ему народа и посвятил свою жизнь его спасению. Он поплатился за это карьерой, умер в страданиях – и сегодня никто не помнит о подвиге этого португальского консула в Париже. Об Аристиде де Суса Мендесе (Aristides de Sousa Mendes) рассказывает американский еврейский режиссер, эмигрант из России.

Фильм будет представлен киногруппой и Центром Aristides de Sousa Mendes

«Прощай, Америка!», или последний фильм Алексадра Довженко

Конкурсная программа
Режиссер – Александр Андреев, Россия
30 мин, 2013.

Это фильм о трагедии великого художника, сломленного советским идеологическим прессом. Александр Довженко был ведущим советским режиссером во времена Сталина, лауреатом двух Сталинских премий. Свой последний фильм «Прощай, Америка!» Довженко снял по книге бывшего американского дипломата Аннабелль Букар, которая осталась в Советском Союзе со своим русским возлюбленным. Этот фильм – последняя попытка великого мастера выйти за жесткие идеологические рамки и создать правдивую драму любви. Попытка режиссера создать человеческую историю в канонах соцреализма потерпела полный провал.

From Russia with Math

Конкурсная программа
Режиссер – Алекс Каплан, продюсер – Елена Улановская, США
52 мин, 2013.

Кинематографисты из Бостона рассказывают историю создания русскими эмигрантами математической школы для одаренных детей. Основанная в США в 1987 году, Русская математическая школа сегодня обучает более 11,000 школьников младшего возраста по всем Соединенным Штатам.

Фильм будет представлен киногруппой.

Лешкин луг

Внеконкурсная программа
Режиссер – Алексей Погребной,
30 мин. 2008

Киноэпопея о семье Орловских – первой фермерской семье в России 90-х. На протяжении 12 серий, до 2010 года,  режиссер наблюдает за борьбой этой семьи и всего фермерского хозяйства России с советским наследием – за возрождение российского крестьянства. На его глазах ломаются их судьбы, разрушается хозяйство, уходит из жизни глава рода.

Q&A с режиссером фильма.