О Фестивале

Восьмой независимый фестиваль российского документального кино в Нью-Йорке пройдет в залах Манхэттена и Бруклина 9-11 октября 2015 года.

С 2015 года наш кинофестиваль обретает заслуженное им имя: “Free World / 3W” с мотто “What a Wonderful World!” и своим логотипом, в основу которого положено сакральное Слово силы – в нашем понимании: созидательные силы духа, чести и красоты, соединяющие воедино три творческие способности человека: желание, знание, действие. Наш фестиваль – единственный фестиваль документального кино вне России, отражающий современность мульти-этнического русскоязычного мира – прекрасного мира свободного творчества и независимой мысли.

Фестиваль носит неполитический характер; мы показываем фильмы только социальной, исторической и общекультурной направленности, с отдельными специальными программами: литературная – «В начале было Слово»; историческая – «Памяти Холокоста в ХХI веке», история России и диаспоры; социальная – «Лица»; межкультурная – «Free World», включающая документальные работы, отражающие тему межкультурного диалога разных народов в контексте русской культуры; а также – отдельные внетематические показы. Фестиваль имеет конкурсную программу и внеконкурсную. Призы фестиваля: Grand Prix, Специальный приз жюри, приз «Лица России», а также награды и дипломы учредителей и спонсоров фестиваля.

Фестиваль носит некоммерческий характер, существует исключительно на поддержку меценатов и благотворительных фондов. Фестиваль был организован и все восемь лет проводится некоммерческой частной американской корпорацией The New Review, Inc., созданной старой русской эмиграцией в 1953 году на основе «Нового Журнала» (год основания – 1942, Нью-Йорк). За семь лет было показано 130 лучших киноработ, созданных документальными киностудиями России и русскоязычной диаспоры в ее рассеянии.

В 2015 году конкурсная программа включает 18 лучших документальных фильмов из России, Беларуси, Литвы и США, лауреатов и номинантов кинофестивалей 2014-2015 годов. Внеконкурсная программа включает 3 показа. В программу включены презентации режиссеров в формате Q&A. Все фильмы – американские премьеры.

Фильмы-участники Восьмого фестиваля российского докуметального кино в Нью-Йорке

Конкурсная программа:
Веселая околица (Россия)
Вождем буду я! (Россия)
Голоса (Россия)
Грумант. Остров коммунизма (Россия)
Дух в движении (Россия)
Земляки (Россия)
Ключ от заводного апельсина (Россия)
Кровь (Россия)
На кончиках пальцев (Россия)
На краю (Россия)
По пути к пристани (Литва)
Превратности перевода (Россия)
Проигранная война (Беларусь)
Святитель. Патриарх Тихон (Россия)
Толя Якобсон их Хлыновского тупика (США)
Pushkin is Our Everything (США)
When People Die They Sing Songs (США)

Внеконкурсная программа:
После войны (Россия)
Владимир Максимов (Россия)
Коктебельские камешки (Россия)