Фильмы

ПЯТЬ УГЛОВ ДОВЛАТОВА

Конкурсная программа.
Режиссеры: Аза Бабаян, Вадим Дубнов (Армения – Россия)
52 мин, 2015

Пять граней жизни и творчества Сергея Довлатова. Создатели фильма стараются от истоков воссоздать эпоху и понять обстоятельства, в которых жил и трудился писатель. Армянский район старого Тбилисси, Питер, Коми, Таллинн, Нью-Йорк… О писателе вспоминают близкие и друзья, размышляют знатоки и «довлатоведы»… Кажется, он уже не принадлежит себе – но живой Довлатов, весь из узлов и противоречий, прорывается к зрителю. Неудачник и мечтатель, победивший мир, который не хотел признать его «Пять углов. Записки горожанина», безжалостно рассыпав набор книги в таллинской типографии.

посмотреть трейлер

РАХМАНИНОВ И КОНОВАЛОВ

Конкурсная программа
Режиссер – Евгений Борзов (Россия)
60 мин, 2015

Американская премьера

Казалось, что судьба специально сводила этих двух людей на протяжении всей жизни – чтобы через них показать русский ХХ век. Александр Коновалов, наследник богатейшей династии костромских фабрикантов, – и его скромный учитель музыки Сергей Рахманинов. Из бизнеса Коновалов ушел в политику – партия кадет, член Временного правительства; Рахманинов – в музыку, став признанным композитором, концертирующим пианистом… Они оба оказались в эмиграции – и оба до конца прошли свой путь: Коновалов – в комитете Земгора, поддерживающего эмигрантов в их изгнании, Рахманинов – в центре творческой среды Зарубежной России. Ученик и учитель, два друга. Такие разные люди – столь схожие судьбы, объединенные самой историей. Съемки фильма велись на родине А. Коновалова, в Европе и США.

посмотреть трейлер
ЧЕЧЕН

Конкурсная программа
Режиссер – Беата Бубенец (Россия –Украина)
75 мин, 2015

Герой фильма – чеченец Руслан – прошел все военные конфликты последних лет: воевал за Ичкерию, в Абхазии и в Тирасполе, был на Майдане, в Крыму и Донбассе… Состояние войны – это способ его жизни, его мысли, чувства и дыхание. Честно, жестко, без прикрас и морализаторства режиссер создает образ «нового абрека» – человека абсолютной свободы и готового за эту свободу биться в любой стране и с любым режимом; живущего вне власти и закона, вне рода и племени, отчаянного в боях и равнодушного к домашнему очагу… Акцентированная социально-политически, камера создает тонкий и точный психологический портрет «рядового» Майдана на фоне переживаемых обществом исторических катаклизмов. Которого обращает к живой жизни, как в классических историях про «вольных абреков», «кунак» из другого рода, из другого мира, – тихая учительница. Война и Мир соединяются.

Награды и фестивали: МЖКФ «Артдокфест-2015» – «Лучший полнометражный фильм», МЖКФ по правам человека «Сталкер» – «Лучший арт-фильм», Национальная премия «Лавровая ветвь» – «Лучший арт-фильм».

БРАТ ТВОЙ КАИН

Конкурсная программа
Режиссер – Ирина Васильева
Студия – «Фишка-Студия», Россия
80 мин, 2015

Американская премьера

Смертный приговор, вынесенный герою фильма 25 лет назад, был заменен на «пожизненное». Несмываемый грех убийства. Которое он, может быть, и не совершал, но – помыслил… Все эти годы режиссер наблюдает за своим героем. На ее глазах вчерашний атеист и циник обретает веру. Страдание классически приносит очищение. Без права на «УДО». И между заключенным, миром и небом по-прежнему стоит лишь духовник. Вечная связка – святой и грешник. Им никуда не деться друг от друга. Авель и Каин. Кто есть кто? И непонятно, чья доля тяжелее.

Награды и фестивали: обладатель награды «Ника» за «Лучший неигровой фильм» (2015).

ГОРЕНШТЕЙН: ОН ЗНАЛ ВСЁ О РОССИИ

Конкурсная программа
Режиссер: Юрий Векслер (Германия)
80 мин, 2015

Американская премьера

Главное для настоящего писателя и его читателей – тексты. Биография вещь менее существенная. Но иногда жизнеописание писателя может стать объяснением казуса гения, оказавшегося ненужным или неопознанным, непризнанным. Это и есть случай Фридриха Горенштейна, автора монологов Андрея Рублева в фильме Тарковского и сценариста «Соляриса». Последние 20 лет он прожил в Берлине. О Горенштейне на экране вспоминают и рассуждают Бенедикт Сарнов, Андрей Кончаловский, Марк Розовский, Леонид Хейфец, Владимир Войнович, Андрей Битов, Борис Хазанов, Михаил Левитин, Наталья Иванова, Виктор Ерофеев, Евгений Попов и др. В фильм включены и архивные видеозаписи интервью с Горенштейном.

Награды и фестивали: «Лавр» в категории «лучший просветительский фильм», МЖКФ АРТДОКФЕСТ (2015); участник КФ «Меридианы Тихого» (2016, Владивосток).

посмотреть трейлер
АЛЛЕИ БУНИНЫХ

Конкурсная программа
Режиссер: Григорий Илугдин
Студия – Григ-Фильм, Россия
45 мин, 2015

Американская премьера
Q&A c представителем РЕК.

1940 год. В Европу пришла война. Русский писатель эмигрант Иван Бунин, нобелевский лауреат, вместе женой Верой Муромцевой-Буниной снимают виллу в окрестностях Грасса. Здесь в годы Второй мировой войны они будут укрывать еврейских друзей – писателя Александра Бахраха и пианиста Александра Либермана с женой Стефанией. Это фильм о Буниных как о «Праведниках Мира», хотя официально они не носят это почетное звание. Зрители Зрители узнают историю жизни и эмиграции А. Либермана, увидят церемонию открытия мемориальной доски на родине пианиста на Брянщине (2015 год). Фильм создан при поддержке Российского еврейского конгресса (РЕК) и Центра «Холокост».

TWO AND TWENTY TROUBLES

Конкурсная программа
Режиссер: Виктор Илюхин (США)
30 мин, 2015

Q&A c режиссером.

Актеры Энтони Лопез и Рейчел Хэндлер хотят начать заново свою карьеру в театре после долгого перерыва. Рейчел была подающей надежды молодой актрисой до того, как попала в аварию и ей ампутировали ногу, Энтони родился с физическим недостатком, помешавшим его творчеству… Оба они встречаются в театре Nicu’s Spoon, в котором шанс получает каждый вне зависимости от пола, возраста, цвета кожи или принадлежности к какой бы то ни было социальной группе. Рейчел, Энтони и другие участники труппы пытаются добиться признания их таланта, а самое главное – снова поверить в себя.

ТРИНАДЦАТЬ НОЧЕЙ

Конкурсная программа
Режиссер: Борис Караджев
Студия – «Новый курс», Россия
30 мин, 2015

Американская премьера

Пермский край в судьбе Осипа Мандельштама – это отдельная трагическая страница. В 1933-м году поэт написал стихотворение «Мы живем, под собой не чуя страны…» и 3 июня 1934 года он подвергся высылке в Чердынь, маленький уральский городок. Ссылка длилась две недели, затем был Воронеж, но Чердынь оставила в поэзии Мандельштама свой глубокий след. Фильм – психологическая реконструкция ссылки Мандельштама, «административно-высланного» за номером «1044».
Награды и фестивали: МЖКФ по правам человека «Сталкер» – Специальный диплом жюри.

посмотреть трейлер
ВЛАДИМИР ГОРИККЕР: РЕДКИЙ ЖАНР

Режиссер: Татьяна Малахова
Студия «Телекомпания АБ-ТВ», Россия
40 мин, 2015

Американская премьера

Своим творческим темпераментом, харизматичностью и морем обаяния Владимир Гориккер, известный режиссер фильмов-опер, покоряет собеседника. Глубокий знаток музыки, он создал шедевры в редком жанре, незаслуженно забытом в наше время. В его фильмах-операх сочетались выдающаяся игра драматических актеров (Смоктуновский, Глебов, Белявский, Печерникова, Зельдин) и лучшие голоса советского оперного театра (Лемешев, Олейниченко, Атлантов, Петров, Кибкало, Милашкина, Синявская). К 90-летию режиссера.

СЛОВО НА ЛАДОНИ

Конкурсная программа.
Режиссер: Юрий Малюгин
Студия «Остров», Россия
40 мин, 2015

Американская премьера

Это история о слепоглухих людях, которые познают мир через прикосновения. Они разные по возрасту, жизненному опыту, профессии – доктор психологических наук Александр Суворов; психолог, художник и писатель Ирина Поволоцкая; слесарь Алексей Горелов; воспитанница Детского дома Алена Капустьян… Этих людей объединяет сила воли и желание жить полноценно. Все они – участники театрального проекта «Прикасаемые». Автором идеи создания особого «театра прикосновений» стал известный российский актер Евгений Миронов, продюсером – актриса Ингеборга Дапкунайте.

Награды и фестивали: МЖКФ по правам человека «Сталкер» – диплом, МЖКФ «Радонеж» – диплом.

посмотреть трейлер
КОЛЬЦA МИРА

Конкурсная программа
Режиссер – Сергей Мирошниченко
Студия «Остров». Россия
Часть 2. 98 мин, 2015
Американская премьера

Этот фильм – официальный фильм Зимней Олимпиады 2014 года. Но фильм – не только о спорте. Прежде всего, это исследование сложного феномена современного человека-лидера, «винера», его психологии, его этики, его мира. Герои фильма представляют разные страны, они говорят на разных языках – русском, английском, франзуском, немецком, испанском, китайском, чешском… Но их голоса сливаются в единый рассказ о цене победы – и не только в спорте.

Награды и фестивали: Открытый Российский Кинофестиваль «Кинотавр», International Documentary Film Festival (Бразилия), Kraków Film Festival, Palermo International Sport Film Festival.

посмотреть трейлер
OUT OF THE BOX

Конкурсная программа
Режиссер – Семен Пинхасов, США
40 мин, 2016
Американская премьера

Герой фильма – американский художник Григорий Перкель. Его жизнь делится на две половины: первые 40 лет он жил и работал в Советском Союзе, – и вот почти 40 лет живет и работает в Америке. Его взгляд на искуство, политику, эмиграцию и жизнь, а также взгляды его близких, друзей и коллег на самого Григория Перкеля и его творчество составляют основу фильма.
Q&A c режиссером фильма.

КОНКУРС

Конкурсная программа
Режиссер – Евгений Ховаев
Студия «Остров». Россия
45 мин, 2015

Американская премьера

В 2015 году в Москве состоялся юбилейный XV международный конкурс им. П. И. Чайковского. В номинации «фортепиано» за призовые места сразились 36 пианистов. Четверо из них стали героями этого фильма: начинающий пианист француз Люка Дебарг, Лукас Генюшас, продолжатель русско-литовской музыкальной традиции; совсем юный американец Джордж Ли и Дмитрий Маслеев, никому не известный уроженец Бурятии, Россия. У этих молодых пианистов разные судьбы, разные творческие пути и стили игры и одна задача – победить на престижном конкурсе.

СЕРГЕЙ ГОЛЛЕРБАХ: ГОЛАЯ ПРАВДА

Конкурсная программа
Режиссер – Эл Эрcбурн. США
52 мин, 2015

Во время Второй мировой войны русский подросток из Царского Села был увезен на работы в Германию. После войны он, как член семьи репрессированных, отказался возвращаться в Советский Союз и эмигрировал в США. Жизнь героя фильма, известного американского художника, – это путь от чернорабочего «галстучной» фабрики до академика Национальной академии дизайна; путь человека, который создал себя сам.

Q&A c героем фильма.

ТАЙНА АРХИВА МАНДЕЛЬШТАМА. РАССКАЗ СОНИ БОГАТЫРЕВОЙ

Конкурсная программа
Режиссер – Елена Якович
Студия – Ракорд-ТВ
40 мин, 2016

Американская премьера

В воспоминаниях Надежда Мандельштам рассказала о том, что еще во время первого обыска и ареста мужа поняла главную задачу своей жизни: спасти, сберечь его неопубликованные стихи. В случае Мандельштама сохранение его архива решало вопрос о физическом существовании стихотворений, написанных им в тридцатые годы. О судьбе «заветной папки», которая с 1946 по 1957 годы была спрятана в их московском доме, в ящике письменного стола Игнатия Бернштейна, рассказывает его дочь София Богатырева. В фильме прозвучит голос Осипа Мандельштама, читающего свои стихи, которого в 20-е годы записал Сергей Бернштейн, основатель российской аудиоархивистики.

Q&A c режиссером и С. Богатыревой, членом The National Slavic Society (США).

посмотреть трейлер
СВОИ НЕ СВОИ

Внеконкурсная программа
Режиссер – Ольга Арлаускас
Студия – ARTVIDEO Studio. Россия
43 мин, 2014, Россия

Американская премьера

Никто не сомневается: «дети – наше будущее». Но что происходит, если дети – необычные? Например, у них инвалидность? Чем отличаются они от сверстников? Разве мечты у них о другом? Разве смеются и плачут они иначе? Двор, школа, солнце и ветер – у них одни на всех. Но почему же некоторые сильные мира сего настаивают: дети с ограниченными возможностями должны быть изолированы. Фильм покажет, как на практике выглядит инклюзия, когда дети живут в семье вместе с остальными, учатся в обычной школе, когда нет деления на «своих не своих». Маленькие герои сами расскажут о себе и своих проблемах.

Награды и фестивали: МЖКФ “Лучезарный ангел” (2014), МЖКФ “Кино без барьеров” (2014), МЖКФ “Покров” (2015, Украина, Киев), China Women’s Film Festival (2015), Международный телекинофестиваль документальной мелодрамы “Саратовские страдания” (2015).

ПОСЛЕДНИЙ РЫЦАРЬ ИМПЕРИИ

Внеконкурсная программа
Режиссер – Сергей Дебижев,
Санкт-Петербургская студия документальных фильмов/
Студия «Два капитана». Россия
80 мин, 2014

Американская премьера

Фильм о легендарной личности – Иване Солоневиче, мыслителе, публицисте, общественном деятеле, узнике ГУЛАГа. Фильм о человеке, против которого в КГБ работал специальный отдел. Солоневич получил широкую известность своей книгой «Россия в концлагере» – и как теоретик монархизма. А еще он был выдающийся атлет, создатель борьбы самбо. В эмиграции Солоневич жил в Южной Америке, где издавал выходящую и по сей день антикоммунистическую газету «Наша страна». В 1953 году он скончался при загадочных обстоятельствах.

Награды и фестивали: МЖКФ «Послание к Человеку», премия «ЛАВР» (2014), номинант премии «НИКА» (2014), МЖКФ «Окно в Европу» (2014) – главный приз за лучшее негровое кино.

посмотреть трейлер
ПАССАЖИРОПОТОК

Внеконкурсная программа
Режиссер – Анна Драницына
Санкт-Петербургская студия документальных фильмов. Россия
30 мин 2014

Американская премьера

Человек за всю жизнь проводит в метро, в среднем, почти год. И почти всегда мы куда-то спешим и не замечаем, что творится там, в подземелье. А ведь жизнь на глубине 60-70 метров требует особого наблюдения: вахтерши в будках, торговцы мягкими игрушками в переходах, нищие, музыканты, продавцы никому не нужных товаров в вагонах, – все это складывается в отдельный странный социум, который существует параллельно «земному» миру.

SHINING IN THE DARK

Внеконкурсная программа
Режиссер – Эдуард Старосельский
Студия “Bravo”, США
45 мин, 2014

Фильм о жизни слепых музыкантов. О том, как у незрячих людей складываются отношения в семье и обществе. Снимая кино на подобную тему, очень трудно не удариться крайность: «раз человек с инвалидностью, то его в первую очередь надо пожалеть». Жалко, а что дальше? В фильме показана жизнь слепых музыкантов изнутри, мы узнаем об их творчестве, радостях, неудачах, победах, знакомимся с их талантами.
Q&A c режиссером

ОПТИЧЕСКАЯ ОСЬ

Внеконкурсная программа
Режиссер – Марина Разбежкина. Россия
90 мин, 2013

Этот фильм – кинопопытка осмыслить изменения, произошедшие в России за 100 лет. Фильм известного российского кинорежиссера М. Разбежкиной создан в жанре аллюзии: современная реальность дается в дискурсе фотографий, снятых век назад русским фотографом Максимом Дмитриевым. Наши современники, люди разных социальных групп и профессий, рассматривают самих себя спустя век и размышляют о жизни прошлой и настоящей.

ПРЕЗЕНТАЦИИ:

Благотворительный фонд «Династия», генеральный спонсор Девятого фестиваля RusDocFilmFest-3W.

Фонд «Президентский Центр Бориса Ельцина», спонсор Девятого фестиваля RusDocFilmFest-3W (Россия, Екатеринбург)

Cтюард Шульберг. Nuremberg: Its Lesson for Today (США, 1947)
Фильм восстановлен: The Schulberg, США / The Waletzky, Израиль

Стюард Шульберг, молодой офицер Армии США, был одним из членов команды, искавшей в Германии 1945 года нацистскую хронику для обвинительного Нюрнбергского процесса. На основе собранного командой документального киноматериала, а также с использованием кинозаписей самого процесса, был создан этот фильм. В 1948-49 году он был широко показан в Германии – рассказывая самим немцам о военных преступлениях их нации и государства. Однако в США фильм был «положен на полку» с запретом показа в школах, вузах и на широком экране. И лишь в 10-х годах 21 века по инициативе дочери режиссера, американского продюсера Сандры Шульберг, фильм был отреставрирован и имел несколько частных показов.

watch trailer

Показ фильма приурочен к семидесятилетней годовщине Нюрнбергского обвинительного процесса против нацистских преступников. Программа «Памяти Холокоста в 21 веке».

Фильм представит дочь режиссера, продюсер Сандра Шульберг.

Джон Алперт. Четыре десятилетия в документалистике (США)
Фильмы:
Mariela Castro’s March
Media Enabled Musketeers A non-theatrical Work-in-Progress Screening for feedback.
посмотреть трейлер

Джон Алперт – американский режиссер-документалист, дважды номинант на «Оскара» в документальной программе, обладатель 16 наград «Эми», основатель и содиректор телецентра DCTV (Манхэттен).

ПРОГРАММА «НА ПЕРЕКРЕСТКЕ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ: ПЕРВАЯ РЕЖИССЕРСКАЯ РАБОТА

Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова

В другом мире
Режиссер – Анна Бедынска, (Польша)

Мой отец Питирим
Режиссер – Владислава Жуковская

ВГИК. Мастерская Сергея Мирошниченко (Россия)

Все на трактор (Россия)
Режиссер – Анастасия Безрук

Выживший.ru
Режиссер – Мария Евтеева

Мои девяностые
Режиссер – Дарья Иванкова

Лайв
Режиссер – Максим Лукьянец

СПГИ Культуры. Кафедра кино и фотоискусства (Россия)

Красота
Режиссер – Кристина Кужахметова