Фильмы

Конкурсная программа
СЛИШКОМ СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Режиссеры: Вера Кричевская, Михаил Фишман
Продюсер: Евгений Гиндилис
126 мин, 2016, Россия

Лучший документальный фильм 2016 года по оценке кинокритиков. Документальный политический блокбастер. История российского оппозиционера Бориса Немцова в контексте истории России девяностых и нулевых. Рассказ начинается в 1990-х, когда Немцова стали воспринимать как реального претендента на пост президента России, — и заканчивается в феврале 2015 года, когда Борис Немцов был убит в центре Москвы. Создатели фильма задаются вопросом: могла ли Россия пойти другим политическим путем, если бы преемником Ельцина стал Борис Немцов? Как «штатный» политик девяностых стал главным оппозиционером 2000-х? О «феномене Немцова» размышляют ведущие политики России, лидеры оппозиции, близкие и родные: Раиса Немцова, Михаил Ходорковский, Татьяна Юмашева, Михаил Фридман, Илья Яшин, Альфред Кох, Сергей Ястржембский, Владимир Рыжков, Алексей Навальный и другие.

Награды: «Белый Слон» — награда Российской гильдии кинокритиков в категории «Лучший документальный фильм 2016-го».

OPERATION WEDDING

Режиссер: Anat Zalmanson-Kuznetsov
62 мин 2016 Израиль, Латвия

Ленинград, 1970. Группа молодых еврейских диссидентов пытаются похитить пустой самолет для побега из СССР. В последний момент их хватает КГБ – и отправляет на годы в ГУЛаг; двое из диссидентов приговариваются к расстрелу. Спустя 45 лет молодой израильский режиссер Anat Zalmanson-Kuznetsov, дочь Эдуарда Кузнецова и Сильвы Залмансон, воссоздает полную историю своих родителей, лидеров группы «угонщиков», «героев» — для Запада, «террористов» — для Советского Союза. Но и в сегодняшней России «Ленинградское самолетное дело» все еще не пересмотрено.

Награды: Award of Recognition, Hollywood International Independent Documentary festival (2016), Audience Choice Award на фестивале DocuTIFF (Израиль, 2017), the Gold Movie Awards (Лондон, 2017), the GLOBE AWARD на фестивале Around Film Festival (Берлин, 2017) и др.

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Режиссер: Александр Гурьянов
45 мин, 2016, Россия

1989 год запомнился России как начало возрождения свободы слова и демократии, как время самых высоких надежд. Все напряженно следили за работой российской Думы, в которой решалась судьба страны; многие спешили написать о своих надеждах депутату академику Андрею Сахарову. А что думают те коррекспонденты Сахарова о сегодняшней России и о своих ожиданиях в далеких 1990-х? Как сложились их собственные судьбы? В Архиве А. Сахарова кинодокументалисты разыскали эти письма и проинтервьюировали авторов, людей разных профессий и интересов, возраста и взглядов. Результат был неожиданным.

МЕНЯ УКУСИЛА АКУЛА

Режиссер: Максим Кобзев
60 мин, 2016, Россия

Этот фильм об одном из самых противоречивых напряженных конфликтов современной Восточной Европы – о военной конфронтации Украины и России. Главный герой фильма, российский наемник, из тех, кого называют «волонтерами на Донбасс», рассказывает историю своей жизни и участия в боевых действиях. Режиссер фильма создает очень точный сложный портрет современного Человека Войны.

Награды: Grand Prix МКФ ArtDocFest, Россия (2016), Grand Prix МКФ «Сталкер», Россия (2016), Human Rights Film Festival в Барселоне, Испания (2017).

УСПЕХ БЕЖНАДЕЖНОГО ДЕЛА

Режиссер: Ирина Васильева
Студия: Фишка-Студия
60 мин, 2016, Россия

В 60-70-е годы философ Григорий Померанц прошел от искушения диссидентским подпольем до знаменитой антисталинской речи, сделавшей его тогда чуть ли не пророком в глазах интеллигенции. Он числил себя в попутчиках, но так и не стал диссидентом. Дух движения он выразил так: «Я убежден, что спасение России (и всего человечества) не в толпе народа, идущей за пророком, а в каждой личности, в ее внутреннем развитии и в защите ее прав. Начало этому выходу из безличности положили диссиденты… Личность выше класса, выше партии, выше государства, выше народа, выше догматов веры. Над личностью только Бог. Но и Бог – личность».

РАСКАЛЕННЫЙ ХАОС

Режиссер: Сергей Дебижев
Студия Документальных Фильмов / Кинокомпания «Два Капитана»
110 мин, 2017, Россия

100 лет революции в России. 100 лет катастрофе, последствия которой Россия и весь мир переживают по сей день. Четыре империи исчезли с карты мира, русло истории изменилось… Без объективной оценки этих событий невозможно понять сегодняшнего конфликтного мироустройства. Создатели фильма опирались в своем киноисследовании на работы австрийского историка Элизабет Хереш, ее книгу «Тайное дело Парвуса. Купленная революция». Премьера этого откровенного, внутренне провокационного фильма на Московском кинофестивале 2017-го взорвала публику, обнажив жесткую конфронтацию внутри российского общества, полярность идей, мнений, позиций.

НАУМ КОРЖАВИН: ВРЕМЯ ДАНО

Режиссер: Павел Мирзоев
50 мин, 2016, Россия

Этот фильм посвящен известному поэту Науму Коржавину, много десятилетий живущему в США. Жизнь и судьба, его поэзия и воспоминания, его верность «подлинной правде» и высокий гуманизм, даже его сложный, неуживчивый характер – все связало поэта с его непростой эпохой. Студентом он был сослан в ГУЛаг за свои стихи; он был одним из самых читаемых поэтов Самиздата. Он иммигрировал в США в 1970-е – чтобы стать «голосом и честью» многонациональной русскоговорящей диаспоры Америки.

Награды: Grand Prix МКФ в Гатчине, 2016.

НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ: «Я НЕ ГЕРОИНЯ»

Режиссеры: Кирилл Сахарнов, Ксения Сахарнова
54 мин, 2017, Россия

25 августа 1968 года молодая поэтесса Наталья Горбаневская отважилась на поступок, навсегда изменивший ее жизнь. Держа на руках своего трехмесячного сына, вместе с друзьями-единомышленниками, она вышла на Красную Площадь в Москве в знак протеста против оккупации Чехословакии. Цена этого поступка и последующей диссидентской деятельности – годы в психиатрической больнице, преследования, аресты. Позднее она эмигрировала из СССР. Горбаневская для многих – легенда диссидентского движения, ее часто называют «героем». Сама же она говорит о себе: «Я не герой. Я совсем обыкновенный человек». Путь обыкновенного человека в Историю прослеживают кинодокументалисты. Фильм построен на многочисленных интервью с Горбаневской, в результате которых и был создан портрет «негероя» – Поэта и Гражданина.

ФОТОГРАФИЯ НА ПАМЯТЬ

Режиссер: Эдуард Старосельский
Студия: Bravo Film
45 мин, 2017, США

Фильм – рассказ о жизни театрального и балетного критика и фотографа Нины Аловерт. Жизни, которая тесно переплелась с трагическим периодом сталинских репрессий, хрущевской оттепелью, а также с театральным и балетным расцветом в Советском Союзе и в США .

ВЯЧЕСЛАВ ВС. ИВАНОВ: “И БОГ НОЧУЕТ МЕЖДУ СТРОК…”

Режиссер: Елена Якович
Студия: РАКОРД-ТВ
40 мин, 2017, Россия

В этом фильме всемирно известный ученый Вячеслав Всеволодович Иванов отвечает на главные вопросы истории и мироздания. «Мы внутри истории страны, которая в основном испытывала отрицательные эмоции – мы жертвы крепостного права, разного рода опричнины, гэпэушности и так далее. И мы должны навязать другим странам, поколениям итоги нашего опыта – почему нельзя позволить попрание человеческих чувств и все те безобразия и ужасы, которые принес с собой XX в. Россия должна добиться осмысления – для себя и для других – своего уникального и страшного исторического опыта. И пока она очень медленно к этому движется. К сожалению, движется путем повторения, попадая опять в те западни, которые когда-то ей были расставлены». Он говорит о времени и о себе, о гениях, с которыми ему довелось дружить – Бахтине и Колмогорове, Пастернаке и Шаламове, Бродском и Солженицыне, Капице и Сахарове. Об уникальной среде, в которой вырос и остался ее последним свидетелем и летописцем, о своем опыте свободного существования в несвободной стране.

ГРУЗ НЕСВЕРШЕННОГО

Режиссеры: Евгения Головня, Юлия Маврина
Авторы сценария – Надежда Ажгихина, Евгения Головня
Студия: «Золотая лента»
40 мин, 2017, Россия

Главный герой этого фильма – журналист и политик Юрий Щекочихин (1950-2003), ставший для многих современников символом служения профессии и личного мужества. В итории его загадочной смерти еще не поставлена точка – как и в смерти Пола Хлебникова, Анны Политковской, Бориса Немцова… Коллеги, друзья, единомышленники Щекочихина – ведущие журналисты, политики, правозащитники – вспоминают о сюжетах недавней истории России, об ушедших 1990-х, о роли свободы, прямого слова и личной ответственности журналиста; в их вопросах слышатся ответы на многие актуальные вопросы современности. Этот фильм – вторая часть серии о Ю. Щекочихине. Американская премьера первого фильма цикла «Однажды я был…» прошла на Седьмом фестивале RusDocFilmFest-3W в 2014 году.

ШЕСТЬ МУЗЫКАНТОВ НА ФОНЕ ГОРОДА

Режиссер: Татьяна Данильянц
60 мин, 2016, Армения/Россия

Шесть выдающихся армянских музыкантов, шесть музыкальных стилей, шесть личных историй на фоне одной из самых значимых музыкальных столиц бывшего Советского Союза – Еревана. После коллапса СССР, пережив войны, время «темноты» и практически полную изоляцию, в новом тысячелетии город ищет свое место в мире, свое предназначение, свою идентичность. Лауреат премии «Грэмми» и World Music Award, создатель легендарной группы «Armenian Navy Band» Арто Тунчбоджян, «голос и дух» дудука Дживан Гаспарян, и другие замечательные участники фильма, они – «гении места» Еревана. Они говорят и поют о своем любимом городе, являя его красоту и скрытую боль. Фильм «Шесть музыкантов на фоне города» Татьяны Данильянц – результат почти десяти лет исследовательской работы и пристального внимания к личным историям участников и к их замечательной музыке

УСЛЫШЬ МЕНЯ

Режиссеры: Ольга Арлаускас, Светлана Горло
Продюсер Никита Тихонов-Рау
97 мин, 2016, Россия

Около 13 миллионов человек в России имеют различные нарушения слуха. Из них около 250 тысяч живут в полной или частичной тишине. Эти люди открыты к общению, мечтают, влюбляются, ищут работу, хотят быть полезными и жить в атмосфере взаимного уважения. Для того, чтобы такое взаимоуважение стало правилом в обществе, те, кто слышат нормально, должны повернуться к неслышащим, понять и по-настоящему услышать! Просто потому, что слышащих больше.

ПРЕДСТАВЬ СЕБЕ

Режиссеры: Катерина Гордеева, Николай Ковальков
54 мин, 2016, Россия

Человеку, который не испытывает проблем со зрением, может показаться, что в мире незрячих изобразительного искусства не существует. Оно им недоступно, а значит — не нужно. Осенью 2016-го в Пушкинском музее прошла первая в России выставка изобразительного искусства для незрячих и слабовидящих «Видеть невидимое». «Представь себе» – это фильм-эссе или фильм-путешествие в пограничную область, о существовании которой зрячие часто даже не догадываются. Ослепший из-за болезни искусствовед, потерявшая зрение после рождения детей поклонница живописи, незрячая с детства художница… Герои фильма — люди, влюбленные в искусство и ищущие возможность восстановить связь с визуальной культурой, оборванную стечением обстоятельств.

И ВСЕГО ЛИШЬ ТРИ СТРУНЫ

Режиссер: Сергей Головецкий
52 мин 2016 Швеция

Фильм рассказывает об уникальном русском национальном музыкальном инструменте – балалайке; о ее прошлом и настоящем, о народных умельцах, создающих сегодня этот инструмент – и о музыкантах, посвятивших свою жизнь игре на балалайке. В фильме широко представлены отрывки из концертов лучших балалаечников России.

Зашумит ли клеверное поле… Евгений Евтушенко

Режиссер: Нина Зарецкая
39 мин 2012-2016 Россия-США

Фильм посвящен одному из самых известных современных русских поэтов Евгению Евтушенко, который скончался в этом году в г. Талса (Оклахома), где он прожил долгие годы, преподавая в университете. Это обновленная версия фильма, снятого к 80-летию поэта в Музее-галерее Е. Евтушенко в подмосковном Переделкино. Евгений Евтушенко обращается к своему детству и юношеству, рассказывает о «шестидесятниках», о друзьях, коллегах, политиках, семье. И, конечно же, читает свои стихи. Воспоминания-размышления поэта сопровождаются большим количеством хроникальных материалов, архивными фотографиями.

Внеконкурсная программа
KARSKI AND THE LORDS OF HUMANITY

Режиссер: Slawomir Grünberg
72 мин, 2015, Польша

Это фильм – об участнике польского Сопротивления во время Второй мировой войны, авторе первого официального свидетельства о Холокосте. Будучи курьером национальной польской Армии Крайова, Карский информировал союзников по антигитлеровской коалиции о преступлениях нацистов против еврейского населения. Он докладывал о массовых уничтожениях евреев и лагерях смерти правительствам США и Англии еще в 1943-44 годах в надежде остановить эти преступления… В 1982 году он получил звание Праведник мира от института Яд Ва-Шем; Карский был почетным гражданином Израиля, в 1998 году номинирован на Нобелевскую премию мира.

Награды: «Лавр», главная национальная премия России в области неигрового кино (2016), Grand Prix на фестивале International Historical & Military Film Festival (Вапшава, Польша, 2016), the Best Polish documentary / «Jewish Motives» на МКФ в Варшаве (Польша, 2015) и др.

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ

Режиссер: Дмитрий Иосифов
104 мин, 2015, Россия

Фильм рассказывает об Ариадне Бажовой, дочери известного русского писателя Павла Бажова, жене военного корреспондента Тимура Гайдара (сына известного писателя Аркадия Гайдара) и матери российского экономиста, реформатора Егора Гайдара. При съемках фильма была использована уникальная хроника и видеоматериалы из архива семьи. Через частную биографию Ариадны Бажовой-Гайдар в фильме раскрывается история всей страны на протяжении ХХ века.

Награды: Специальный диплом жюри «За выбор героини, отражающей эпоху» на XXII Российском кинофестивале «Литература и кино» (Гатчина).

FREE TO ROCK

Режиссер: Jim Brown
Worldwide release – 2017 (Initial release 2014)
60 мин, 2017, США

Jim Brown, обладатель 4х “Эмми”, через историю рока создает свою, правдивую, историю второй половины ХХ века. Перед зрителями проходят президенты, дипломаты, пропагандисты всех мастей, рок-звезды свободного Запада, Восточной Европы и России – свидетели того, как независимая рок-музыка разрывала “железный занавес” и несла людям свободу мысли, слова, музыки. Миллионы поклонников рок-н-ролла по всему миру вели свою борьбу с тоталитарной системой — и победили. В фильме принимали участие: экс-президенты Михаил Горбачев (СССР), Джимми Картер (США) и Вайра Вике-Фрейберг (Латвия), Элвис Пресли, Элтон Джон, Дин Рид, Beach Boys, Beatles, Scorpions, Стас Намин, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук и многие другие знаковые фигуры рок-культуры и политики.

24 СНЕГА

Режиссер: Михаил Барынин
Компания «МУУС ХАЙА»
90 мин, 2015, Россия

Красота и мерзлота арктической Якутии. Здесь нет телефонной связи, электричества, дорог. Жизнь – это ежедневная борьба со стихией. В этой борьбе человек возвращается в свое изначальное состояние и сливается с природой – в ее блеске и дикости. Эту жизнь могут принят лишь те, кто ищет свободу и одиночество. Герой картины, коневод, большую часть года живет в тундре среди табунов лошадей и оленьих стад. С каждым годом он все реже возвращается в деревню, к семье, к людям. С каждым годом он все ближе к этому снегу, к земле Якутии. Он платит свою цену за ее красоту.

Награды: ММКФ-2016 – приз зрительских симпатий (Россия); номинант на «Ника-30» (Россия)

Валентина Кропивницкая: В поисках потерянного рая

Режиссер: Евгений Цымбал
52 мин 2015 Россия

Фильм посвящен художникам Валентине Кропивницкой и Оскару Рабину, а также знаменитой лианозовской группе художников и поэтов 1950-70-х гг., рождению Второго русского авангарда и новой художественной среды нонконформистов. После разгромленной «Бульдозерной выставки» семья Рабина вынуждена была эмигрировать. Художники органично влились в парижскую артистическую среду. Герои фильма – Оскар Рабин, Олег Целков, Людмила Улицкая, Кира Сапгир, Ренне Герра (Франция) – размышляют о Валентине Кропивницкой, о любви, свободе, о верности художественным и человеческим принципам. Большинство картин и фотографий демонстрируются впервые. С английскими субтитрами.

Награды: «Ника» в номинации «лучший неигровой фильм» (2015).