Новости Фестиваля

23 октября, 2017

Десятый независимый фестиваль документального кино в Нью-Йорке RUSDOCFILMFEST-3W завершил свою работу. За три дня был показан 21 документальный фильм – работы из 6 стран, из них 16 американских премьер. В конкурсной программе этого года было показано 17 фильмов, в работе фестиваля приняли участие 9 режиссеров из США, Армении, Польши, России. Гостями фестиваля были режиссеры-документалисты Jon Alpert, обладатель 16 «Эмми», дважды номинант на «Оскара»; Keiko Tsuno, обладатель Эмми; Член Ассамблеи штата Нью-Йорк г-н Стивен Симбровиц; Павел Литвинов, редактор самидзатовских «Хроник текущих событий» в 1960-х в СССР, Нина Аловерт, фотохудожник; Сергей Голлербах, академик Национальной академии дизайна. Фестиваль получил приветствия от администрации города и штата Нью-Йорка, свой приветственный Адрес прислал мэр города г-н Де Бласио. Корпорация «Новый Журнал» получила Диплом от Ассамблеи штата Нью-Йорк. Фестиваль привествовала вся русскоязычная диаспора Большого Нью-Йорка, в их числе – старейшее Пушкинское общество США – как и Пушкинский Дом Академии наук, Санкт-Петербург, Россия.

Фестиваль проходил на двух площадках в Манхэттене, а также в штате Нью-Йорк.

Так как в этом году 10-летие фестиваля совпало с 75-летием «Нового Журнала», основателя фестиваля, программа включала в себя также художественные выставки, в частности выставку работ известных русско-американских художников из коллекции Kolodzei Art Foundаtion и выставку фоторaбот известного фотографа Нины Аловерт. Было проведено 3 круглых стола, в их числе – посвященный 100-летию русской эмиграции, круглый стол с американскими славистами «From America with Love. American Slavists and the Russian Perestroika», и круглый стол по проблемам документального кино «Nonfiction: New Forms, New Genres, New Reality», а также презентация «Unpredictable Faces of Russia: Pro et Contra» в National Writers Union и литературный вечер поэтов Гудзонской Ноты.

Генеральным спонсором фестивального проекта был частный благотворительный фонд Zimin Foundation.

Вопреки бытующему определению 2000-х годов как «времени после правды», представленные на Десятом кинофестивале фильмы дают точный срез тех проблем, которые действительно определяют сегодняшний день. «Русская тема» звучит в этих фильмах остро и болезненно. Главный акцент фестивальной программы поставлен на работах, отражающих основные социально-политические конфликты современного общества: проблемы демократии, межнациональные конфликты, проблемы свободы слова и прав человека, проблемы творческой независимости писателя и проблемы памяти о Холокосте в 21-ом веке. В этом противостоянии основным угрозам 21-го века объединились кинодокументалисты всех стран.

В этом году в жюри работали:

Люси Костелянец, кинорежиссер, экс-президент The Flaherty Seminar,
Хельга Ландауэр, кинорежиссер; поэт;
Виталий Комар, художник, один из основателей течения СоцАрт;
Джефф Блюмис, скульптор;
Алла Ройланс, Центральная Бруклинская библиотека

В 10-ый юбилейный год Grand Prix фестиваля и приз Faces of Russia представлены в новом дизайне, в исполнении скульптора Джеффа Блюмиса и дизайнера Алекса Солдиера.


Grand Prix фестиваля 2017

Награды фестиваля:

Grand Prix – фильм «Самый свободный человек», режиссеры Вера Кричевская, Михаил Фишман (Россия)
Special Jury Prize – фильм «Меня укусила акула», режиссер Максим Кобзев (Россия)
“Faces of Russia” – фильм «Наталья Горбаневская. Я не героиня», режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы (Россия)

Дипломы жюри фестиваля:

– В категории «Лучшая операторская работа» – фильм «Шесть музыкантов на фоне Города», режиссер Татьяна Данильянц (Армения / Россия)
– В категории «Лучший сценарий» – фильм «Наум Коржавин. Время дано», режиссер и сценарист Павел Мирзоев (Россия)
– В категории The Best Visual Effects – фильм «Free to Rock», режиссер Jim Brown, продюсер Douglas Yeager (США)

Дипломы корпорации «Нового Журнала» / The New Review, Inc.:

– В категории «Русская литература на экране» – фильм о Евгении Евтушенко «Зашумит ли клеверное поле…», режиссер Нина Зарецкая (США)
– В категории «История России на экране» – фильм «Четверть века», режиссер Александр Гурьянов (Россия)
– В категории «Свободное Слово» – фильм «Груз несвершенного», режиссеры Евгения Головня и Юлия Маврина (Россия)
– В категории “Free World”«Free to Rock», режиссер Джим Браун, продюсер Дуглас Егер (США). Диплом и Crystal Glob Award
– В категории «Genius Loci» – фильму «Фотография на память», режиссер Эдуард Старосельский (США)
– В категории «Память о Холокосте в 21 веке» / Remembering the Holocaust in the XXI Century, диплом и награда, – фильм «Karski and the Lords of Humanity”, режиссер Slawomir Grünberg (Польша)
– Диплом и награда The Humanitarian Award за особый вклад в сохранение и развитие общечеловеческих ценностей – режиссеру Ольге Арлаускас, Россия, за ее вклад в дело защиты прав людей с ограниченными возможностями. На 10-ом фестивале был представлен ее новый фильм «Услышь меня» (режиссеры Ольга Арлаускас и Светлана Горло (Россия))
– Диплом и награда в специальной категории «За творческий вклад в популяризацию Русской Культуры в США» – режиссеру Елене Якович (Россия). На 10-ом фестивале был представлен ее новый фильм «И Бог ночует между строк…»
– Диплом и награда «За вклад в межкультурное сотрудничество в области неигрового кино»Открытой Студии ЛенДок, Россия, – в год 85-летия Студии.

– От Пушкинского общества Америки диплом и награда были вручены фильму «Наум Коржавин. Время дано», режиссер Павел Мирзоев (Россия).


Фото с Открытия фестиваля
Фото: Анна Голицына


Чтения поэтов “Гудзонской Ноты”:
Фото: Анна Голицына


Американские слависты, участники круглого стола “American Slavists and the Russian Perestroika”:
организаторы дискуссии: Новый Журнал совместно с Harriman Institute, Columbia University. Фото: Анна Голицына


Публикации в прессе:

“Голос Америки” – Олег Сулькин. Интервью с Диной Сорокиной, Ельцин-Центр
Виктория Купчинецкая. Телерепортаж
Интервью с Михаилом Фишманом – 11 октября, Контакт”, Майя Прицкер, RTN
Беседа с Эдуардом Старосельским – 16 октября, Борис Тензер, RTN
Беседа с Мариной Адамович – 6 октября, Контакт, Майя Прицкер, RTN
Беседа с Мариной Адамович, – 19 октября, Persona Grata, Михаил Гусев, NTV-America
Интервью с Верой Кричевской и Михаилом Фишманом, 20 октября, RTVi
Круглый стол “100 лет революции – 100 лет эмиграции. Уроки иcтории”, Синод, Нью-Йорк, 15 октября