О Фестивале

О ЕЖЕГОДНОМ НЕЗАВИСИМОМ ФЕСТИВАЛЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО В НЬЮ-ЙОРКЕ RUSDOCFILMFEST-3W

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Международный ежегодный независимый фестиваль документального кино в Нью-Йорке RusDocFilmFest-3W был создан американской частной корпорацией «Новый Журнал» / The New Review Inc. в 2007 году с целью поддержки и развития русскоязычного документального кино в контексте мировой культуры, утверждения межкультурного и межнационального сотрудничества и для укрепления творческих связей мирового киносообщества. За прошедшие годы фестиваль развился и, сохраняя прежнее название RusDocFilmFest-3W и место проведения – Нью-Йорк, теперь работает в формате ежегодного независимого фестиваля документального кино Восточной Европы.

Неофициальные слоганы Фестиваля RusDocFilmFest-3W — «What a Wonderful World!» и «Free World!».

Фестиваль проводится корпорацией «Новый Журнал» / The New Review Inc. ежегодно в Нью-Йорке. Фестиваль носит некоммерческий, интерактивный характер и проводится в формате открытого творческого диалога кинодокументалистов-профессионалов.

Фестиваль проводится при поддержке частных американских спонсоров и корпорации «Новый Журнал» / The New Review Inc., организатора RusDocFilmFest-3W.

Основу фестиваля составляет международная конкурсная программа. На конкурс принимаются фильмы-лауреаты международных и национальных кинофестивалей, созданные частными независимыми киностудиями в странах постсоциалистического пространства и отражающие социально-культурную проблематику стран Восточной Европы, тему многонациональной русскоязычной диаспоры в ее рассеянии, тему современного межкультурного диалога и воплощающие эстетику различных школ современной кинодокументалистики.

В Конкурсную программу Фестиваля принимаются фильмы текущего и прошедшего года.

На Фестивале также работает Внеконкурсная программа, в которую включены фильмы-лауреаты двух прошедших лет от текущего года фестиваля.

Все фильмы, включенные в фестивальные программы, должны иметь английские субтитры. Принимаются только фильмы c английскими субтитрами, если фильм на оригинальном языке страны; без субтитров, если фильм на английском языке.

Победителей RusDocFilmFest-3W определяют члены Жюри, представленного видными деятелями культуры США.

В рамках Фестиваля работают следующие программы:
— Программа документальных фильмов остро-социальной направленности — “Free World”;
— Программа документальных фильмов, отражающих тему культуры и литературы на экране – «В начале было Слово…»;
— Программа документальных фильмов по теме «Память о Холокосте в 21 веке»;
— Мастер-классы, дискуссии, круглые столы, встречи с создателями и участниками фильмов.

DOCFILM-online: новый формат участия фильмов в программах фестиваля – DOCFILM-online. Фильмы будут демонстрироваться он-лайн на сайте фестиваля в закрытом режиме (доступ только через регистрацию на фестиваль). Введение формата DOCFILM-online позволит фанатам документального кино и нашего фестиваля во всех странах мира, включая Восточную Европу, включая всю многонациональную русскоязычную диаспору в ее рассеянии, принять полноценное участие в фестивале.

Фестивальные показы проходят в кинозалах Нью-Йорка и он-лайн (доступ через регистрацию).

II. ОСНОВНЫЕ ПРИЗЫ И НАГРАДЫ ФЕСТИВАЛЯ
– Grand Prix – присуждается лучшему фильму Фестиваля текущего года. Бронзовая статуэтка на деревянном постаменте. В основу статуэтки Grand Prix положено графическое изображение, созданное скульптором Эрнстом Неизвестным и подаренное Фестивалю в качестве его официального логотипа (2014 г.). Статуэтка выполнена в 2017 году американским скульптором Джеффом Блюмисом (Jeff Bliumis)
– Special Jury Prize / Специальный Приз Жюри – хрустальный приз, автор – ньюйоркский дизайнер Алекс Солдиер (Alex Soldier)
– Faces of Russia / Лица России – хрустальный приз, автор – ньюйоркский дизайнер Алекс Солдиер (Alex Soldier). The Alex Soldier дизайнерская ювелирная фирма (США) – постоянный спонсор фестиваля с 2009 года.
– Приз Зрительских симпатий / The Viewers’ Choice Award
– Специальные дипломы и награды жюри, организаторов, партнеров и спонсоров Фестиваля.

Награждение победителей и лауреатов – в кинозалах Нью-Йорка в рамках программы Закрытия фестиваля.

III. ПРОЦЕДУРА РАБОТЫ С ФИЛЬМАМИ ДО ФЕСТИВАЛЯ
В 15 апреля и до 30 ноября каждого года с материалами Фестиваля работает Оргкомитет (состав Оргкомитета текущего года представлен на сайте Фестиваля).

Заявка в Оргкомитет на участие в Программе Фестиваля: Принимается с 15 апреля до 30 июня (день получения Оргкомитетом). Подробности см.: Формуляр Заявки на сайте Фестиваля
— Процедура отбора фильмов:
Отбор фильмов на фестиваль осуществляет Организационный комитет Фестиваля под руководством Куратора Фестиваля (московская и ньюйоркская группы). Фильмы принимаются с 15 апреля текущего года. Окончательный срок подачи заявки – 30 июня текущего года (окончательным сроком считается день получения фильма членами оргкомитета). Комиссия сообщает об отборе фильма заявителю: режиссеру, продюсеру или дистрибьютору фильма – после 15 июля текущего года.

Участники фестиваля дополнительно высылают на адрес фестиваля до 25 июля текущего года:
— два полноцветных кадра из фильма (для каталога фестиваля), плакат фильма (JPG file; не менее 300 dpi);
— фото режиссера (для каталога фестиваля; JPG file; не менее 300 dpi);
— трейлер фильма для использования его в целях рекламы фильма и фестиваля (файл) – (обязательно). Внимание: Оргкомитет НЕ создает трейлеры для участников фестиваля;
— ФАЙЛ ФИЛЬМА для показа в программе фестиваля и (для лауретов) в кинозале (большой экран);
— короткую аннотацию к фильму (на русском и английском в MSW)
— опубликованные материалы о фильме (ссылки или тексты в MSW);
После отбора фильма для участия в программе, Фестиваль имеет право:
— использовать трейлер фильма в целях рекламы фильма и фестиваля;
— использовать опубликованные материалы в целях рекламы фильма и фестиваля;
— сохранить копию фильма в формате DVD в архиве фестиваля (без права использования).

Фестиваль не оплачивает правообладателям право показа фильмов на фестивале. В случае победы фильма в одной или нескольких номинациях фестиваль оставляет за собой право на один дополнительный показ в течение следующего года до начала очередного Фестиваля в рамках программы «Эхо фестиваля» (по согласованию с правообладателем). Регистрационный взнос за фильм-участник фестиваля оплачивается организатором фестиваля; участник фестиваля не платит регистрационный взнос.

IV. ДОСТАВКА ВИДЕО КОПИЙ ФИЛЬМОВ
Фестиваль отдает предпочтение пересылке файлов фильма. См. подробности на сайте Фестиваля в Заявке. Все другие форматы записи фильмов-участников обсуждаются.

В случае, если файл фильма-участника и прочие материалы не получены Оргкомитетом в срок до 25 июля 2019, Фестиваль оставляет за собой право отстранить фильм от участия в Программе.

V. ПРИГЛАШЕНИЕ НА ЛИЧНОЕ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ФЕСТИВАЛЯ
По запросу участника Фестиваля Оргкомитет Фестиваля высылает официальные приглашения на английском языке для оформления американской визы создателям фильма-участника с указанием сроков работы Фестиваля. Оргкомитет Фестиваля не занимается оформлением виз для участников Фестиваля.

Оргкомитет Фестиваля НЕ ВЫДАЕТ тревел-грант (не оплачивает билеты и гостиницы) для личного участия в Фестивале.

VI. АККРЕДИТАЦИЯ
Бесплатная аккредитация предоставляется участникам Фестиваля (киногруппам, представляющим свой фильм на Фестивале, и героям фильмов-участников; журналистам)

Бесплатная аккредитация «Пресса» предоставляется представителям только тех СМИ, в которых освещается работа Фестиваля в Нью-Йорке в дни Фестиваля. Для получения аккредитации необходимо выслать запрос в Оргкомитет Фестиваля до 1 октября текущего года Фестиваля по адресу: rusdocfilmfest@gmail.com

Адрес Оргкомитета Фестиваля:
The New Review Inc.
Attn.: RusDocFilmFest-3W
611 Broadway suite 902
New York NY 10012 USA

Электронная почта: rusdocfilmfest@gmail.com