Новости Фестиваля

О ЕЖЕГОДНОМ НЕЗАВИСИМОМ ФЕСТИВАЛЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО RUSDOCFILMFEST-3W В НЬЮ-ЙОРКЕ, который пройдёт в октябре 2020 года

В 2020 году Фестиваль будет проходить с 19 по 25 октября в залах Манхэттена, и на дополнительной фестивальной платформе DOCFILM-online. В случае, если пандемия помешает проведению показов в публичных местах, фестиваль сконцентрирует свою работу на DOCFILM-online.

ПРИЕМ ЗАЯВОК на участие в 13-ом международном фестивале документальных фильмов RUSDOCFILMFEST-3W в Нью-Йорке закончен 30 ИЮНЯ.


СПИСОК ФИЛЬМОВ УЧАСТНИКОВ:

  1. БЕЗ НИМБА. ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВА (Россия. Реж. С. Догоров, С. Бейсеулов. Прод. – А. Радов)*
  2. ТЕАТР ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ (Россия. Реж. И. Кокорина. Прод. А. Радов)*
  3. О КИРЕ С УКРАДКОЙ (Россия. Реж. И. Васильева. Прод. А. Радов)*
  4. КАЛЯЕВСКАЯ 5 (Россия. Реж. М. Сорокина. Прод. Д. Белановский)
  5. ШАМАН (Россия. Реж. А. Осипов)
  6. ЗУЛМАТ (Казахстан. Реж. М. Жанболат)
  7. ВЕРТИНСКИЙ. ОДИНОКИЙ СТРАННИК (Россия. Реж. С. Астрецова.Прод. И. Юсупов, С. Астрецова, Ю., И. Ясакова)
  8. ОСОЗНАНИЕ КРАСОТЫ. ЧЕЙ БАЙКАЛ? (Россия. Реж. В. Шевченко)
  9. КУНАШИР (Франция. Реж. В. Козлов)
  10. СПИТАК. ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА (Россия/Армения. Реж. С. Стасенко. Прод. С. Стасенко, Л. Антонова)
  11. СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ (Испания/Россия. Реж. А. Арлаускас)
  12. АННА АХМАТОВА. ВЕЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ (Россия. Реж. Е. Якович)
  13. ПРОГРАММА ФИЛЬМОВ VIRTUAL REALITY/3D

*Фильмы 1-3 будут показаны в рамках программы памяти Александра Радова

Окончательный вариант программы будет опубликован в августе.

Все фильмы –с английскими субтитрами.


Онлайн кинотеатр DOCFILM-online будет работать с 19 октября по 23 октября. Показы фильмов в формате VR (виртуальной реальности) будут проходить 24 октября. Показы фильмов-участников фестиваля в кинотеатрах Нью-Йорка – с 23 октября по 25 октября.

ОНЛАЙН КИНОТЕАТР DOCFILM-online. География стран, откуда мы получаем отклики на фестивальную программу, охватывает практически всё постсоциалистическое пространство Восточной Европы, а также Соединенные Штаты и часть стран Южной Америки. Фильмы, которые представлены в программе фестиваля, уникальны по темам и стилистике, по затрагиваемым проблемам и высоко профессиональны по уровню исполнения. МЫ РАБОТАЕМ С КИНЕМАТОГРАФИСТАМИ ВСЕГО ПОСТСОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ. Использование новых технологий, модернизация фестивального формата позволяет расширить аудиторию этих национальных документальных фильмов. Введение формата DOCFILM-online позволит любителям документального кино принять участие в отборе лауреатов фестиваля, в том числе на ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ / THE VIEWERS’ CHOICE AWARD.

DOCFILM-ONLINE. Фильмы фестивальной программы будут демонстрироваться он-лайн на сайте фестиваля в закрытом режиме (одноразовый доступ только через регистрацию/покупку билетов на фестиваль/получения пароля – там же, на сайте фестиваля). ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОТЕАТР ФЕСТИВАЛЯ работает по правилам реального кинотеатра: предполагается ОДИН ПОКАЗ фильма-участника; доступ к фильму ограничен ОДНОРАЗОВЫМ ПАРОЛЕМ, который высылается ЛИЧНО обладателю билета.

Для показов мы используем собственную платформу — чтобы наш зритель чувствовал себя свободно, а участник фестиваля был защищен от недобросовестного зрителя. Сетка сеансов будет составлена с учетом времени по Нью-Йорку.

КИНОПОКАЗЫ В НЬЮ-ЙОРКЕ. Manhattan. Сеансы и все церемонии фестиваля пройдут в залах DCTV и SVA MFA (наши традиционные партнеры). Программа в залах, как всегда, будет сопровождаться отдельными интерактивными презентациями с создателями/участниками фильмов (формат Q&A, дискуссия, презентация).

VIRTUAL REALITY. Manhattan. Специальная программа будет составлена из фильмов в формате VR/3D, сделанных кинематографистами Восточной Европы.

Дополнительная инфомация, с учетом развития пандемии, будет выставляться на сайте фестиваля и на фестивальной странице Facebook.

Организатор проекта – «Новый Журнал», The New Review Inc. – старейшее интеллектуальное литературное издание многонациональной русскоязычной диаспоры. Электронная почта: rusdocfilmfest@gmail.com

Уважаемые кинематографисты! Друзья, коллеги!
В сложной ситуации пандемии, в которой мы все оказались, выражаем вам поддержку и веру в то, что мы все переживем эти страшные времена. Та физическая дистанция, что разделяет нас сегодня, лишь сблизила всех нас духовно и творчески. Никто не знает, что ждет завтра каждого из нас, но сегодня мы объявляем: фестиваль жив! Сделаем ТРИНАДЦАТЫЙ фестиваль символом нашего объединения, нашей жизнестойкости и творческой радости – вопреки сегодняшнему сценарию «фильма ужасов», что разыгрывается на улицах наших городов и сёл. Лучшее лекарство (пусть пока и единственное) от пандемии – работа. Берегите себя!

Оргкомитет 2020