Талантливый режиссер, подобно волшебнику, способен влиять на умы множества людей, порой провоцируя серьезные общественные сдвиги, заставляя задуматься о проблемах, которые много лет замалчивались. Именно режиссеры-документалисты способны показать жизнь такой, какая она есть, и подчас без излишнего закадрового текста помочь зрителю посмотреть на привычные вещи под совершенно иным углом.
Поэтому отношения власти с представителями искусства вообще – и киноискусства, в частности, – всегда были непростыми. С одной стороны, можно использовать одаренного режиссера в качестве оружия для достижения пропагандистских целей, а с другой… это оружие в любой момент может обернуться против самой власти.
Хочу рассказать лишь о некоторых этапных лентах российского кино ушедшего времени. Все эти шедевры советских документалистов вы можете посмотреть на сайте интерактивного телевидения Etvnet, где собрана обширная коллекция не только документальных и художественных фильмов, но и телепередач, мультфильмов, а также все новинки и более 200 каналов Прямого эфира; все центральные, национальные, спортивные, развлекательные и музыкальные.
ЧЕЛОВЕК С КИНОАППАРАТОМ, 1929
Ровно столетие назад, в 1920-е годы, в СССР началась эпоха революционного киноавангарда. Но даже на фоне своих смелых современников режиссер Дзига Вертов выделялся особым радикализмом. Он отрицал все сложившиеся к тому времени принципы кинематографии: сюжет, сценарий, драматургию, участие профессиональных актеров, декорации – любые элементы театральности. Каждый его новый фильм был попыткой убить традиционный кинематограф и создать новое киноискусство. Кульминацией этих опытов стал «Человек с киноаппаратом». По мнению Вертова, объектив кинокамеры – это усовершенствованный способ увидеть мир: ведь «киноглаз» может ухватить то, что ускользает от человеческого взгляда, позволяет видеть лучше и глубже. Поэтому, описывая обычный день из жизни советского города двадцатых годов, Вертов периодически помещает в кадр оператора с камерой, чтобы обозначить особые отношения камеры и мира.
ШЕСТАЯ ЧАСТЬ МИРА, 1926
Еще один бесценный с исторической точки зрения проект Дзиги Вертова стал, по сути, первым рекламным документальным фильмом. Снятый по заказу Наркомата Внешней торговли, фильм популяризировал экспортные возможности Советского Союза. Съемка материала велась по всему Союзу: отстрел пушнины на Крайнем Севере, уборка льна на севере и в центральных районах, выращивание овец для выделки каракуля на Кавказе и хлеба – в черноземных и южных житницах, погрузка товаров в крупнейших портах…
Несмотря на то, что методы съемки в эпоху немого кино делали фильм универсальным для понимания во всех странах, Внешторг хотел впечатлить и внутреннего потребителя. Поэтому самый дорогой рекламный фильм удостоился беспрецедентной рекламной кампании не только на афишах кинотеатров, но и в прессе по всей стране. Рекламные объявления гласили: «“Шестая часть суши” – величайшая поэма фактов, которая войдет в историю кинематографа наряду с шедеврами Чаплина». Результат не заставил себя ждать – народ повалил в кинотеатры толпами и встречал фильм с гордостью и одобрением.
РАЗГРОМ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК ПОД МОСКВОЙ, 1942
Эта уникальная кинолента, снятая в чрезвычайных условиях военных действий, стала первым советским документальным фильмом, получившим премию «Оскар».
Идея фильма принадлежала якобы самому Сталину – он хотел как можно подробней задокументировать первое на территории Европы крупное поражение Гитлера. В победе Красной Армии в битве за столицу главнокомандующий не сомневался, хотя далась она нелегко. Битва за Москву длилась 203 дня, в боевых действиях участвовали свыше 7 млн солдат, до 53 тыс. орудий и минометов, около 6,5 тыс. танков и более 3 тыс. самолетов.
Всего в картине участвовало около 30 операторов, и можно только представить, какая нагрузка ложилась на плечи каждого из них… В фильме показаны жуткие кадры зверств нацистов, реальные боевые действия, паника простых людей, фрагменты речи Сталина и подвиги простых солдат, защищавших последний предел своей родины – Москву.
ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ?, 1986
Резонансный фильм латвийского режиссера Юриса Подниекса красочно рассказывает о советской «перестроечной» молодежи и ее проблемах. Права на показ были закуплены десятками телекомпаний по всему миру, а сама лента удостоилась нескольких почетных наград.
Фильм начинается с рок-концерта, который прерывается кадрами суда над подростками, разгромившими несколько вагонов по дороге домой с этого самого концерта. Молодые ребята – панки и металлисты – говорят, что они уходят в свои маргинальные сообщества, чтобы не участвовать в советском идеологическом фарсе. В фильме поднимаются острые проблемы наркомании и токсикомании; вопросы о судьбах детей после аварии в Чернобыле и воинов-афганцев. Однако все эти герои фильма не теряют надежды – об этом говорят символические последние кадры.
Михаил Горбачев после просмотра фильма произнес: «Это – первая ласточка гласности!»
РОК, 1987
«Перемен требуют наши сердца!» – эта строчка из песни Виктора Цоя стала гимном периода Перестройки, когда в воздухе уже витал дурманящий аромат свободы, а государственная машина билась в предсмертных конвульсиях, пытаясь его заглушить…
Фильм «Рок» режиссера Алексея Учителя посвящен именно антагонизму андерграундной рок-культуры и официальной политики партии. Учитель не был заядлым меломаном и интересовался роком не с точки зрения музыки, а в качестве социально-культурного явления.
В съемках приняли участие лидеры андеграунда Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Антон Адасинский, Олег Гаркуша; группы «Аквариум», «Авиа», «АукцЫон», «Кино» и «ДДТ».
Премьера фильма произвела эффект разорвавшейся бомбы – кажется, его посмотрели все! Правда, секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев потребовал удалить некоторые сцены, но запрета удалось избежать, благодаря вмешательству влиятельных журналистов из популярной телепрограммы «Взгляд».
Многие кинокритики сходятся во мнении, что именно фильм «Рок» заставил прогрессивную советскую молодежь поверить в свои силы и начать по-настоящему бороться за свержение диктатуры власти.
ДЕТИ ХХ СЪЕЗДА, 1989
25 февраля 1956 года. На закрытом заседании ХХ съезда партии Никита Хрущев делает доклад «О культе личности и его последствиях». Началось новое время, и оно пробудило к жизни совершенно новое поколение…
Этот документальный «срез эпохи» начали снимать в 1987 году Леонид Парфенов и Андрей Разбаш. Они выступили исследователями периода Оттепели и поколения шестидесятников. Среди героев фильма Евтушенко и Яковлев, Буртин, Карпинский и другие яркие личности своего времени.
Молодой Парфенов завершает первую серию словами: «Были дети Арбата, вот дети XX съезда. И коли мы – дети Апреля, нам нужно понять родословную, понять гражданский, политический опыт поколения наших отцов – детей первой перестройки. Понять их взлет, их драму, их, может быть, трагедию, понять их сегодняшнее второе дыхание. Потому что без них не было бы нас, и без их горького опыта мы никуда, никуда…»
Фильм состоит из трех серий: «Истоки», «Испытания» и «Уроки». Благодаря особой журналистской манере Парфенова, а также искренней и простой манере подачи материала, фильм стал сенсацией и был приобретен телекомпаниями девяти стран мира.
РОЖДЕННЫЕ В СССР, 1991–2012
Идея этого масштабного международного документального проекта принадлежит британской телекомпании Granada Television: проследить на протяжении десятилетий судьбы последнего поколения, родившегося в СССР. Цикл стал своеобразным продолжением кинопроекта Майкла Апдепа “Up”, начатого в 1964 году, где 14 семилетних детей из разных социальных слоев рассказывали о себе. Режиссер Майкл Апдет возвращался к своим героям каждые семь лет, чтобы рассказать зрителю о том, как изменились сами дети и мир вокруг них. В последней серии этой документальной саги героям было уже по 63 года…
А в 1989 году Майкл Апдет решил запустить аналогичный проект в Советском Союзе. В качестве режиссера был выбран Сергей Мирошниченко, к тому моменту уже обладатель «Ники», главного приза Росссийской киноакадемии за документальную ленту «А прошлое кажется сном».
Тщательно отобрав детей по всей стране, в 1991 году Мирошниченко выпустил первую серию «Рожденные в СССР. Семилетние». Для британского телевидения закадровый текст озвучивал ведущий Русской службы BBC Сева Новгородцев. В 1998 году вышла вторая серия «Четырнадцатилетние», где подростки рассказывают о жизни уже совсем в другой стране – Российской Федерации. В 2005 проект продолжился двумя сериями – «Рожденные в СССР. 21 год. Смешение языков» и «Рожденные в СССР. 21 год. Гора Мегиддо». Четвертая серия, рассказывающая о 28-летних героях, вышла в 2012 году (американская премьера прошла на фестивале документального кино RUSDOCFILMFEST-3W), а вот выход пятой серии задерживается.
***
Все эти и сотни тысяч других фильмов можно посмотреть на Etvnet –зрители ценят нас за то, что у нас всегда с легкостью можно найти что-то увлекательное, подходящее именно вам. Наши персональные рекомендации составляются по уникальному алгоритму, а значит, вам всегда будет что посмотреть! Выбирайте из самых популярных сериалов, блокбастеров проката, новинок сезона и знаковых кинопремьер!
На Etvnet есть более 200 каналов из России и стран СНГ. Каналы прямого эфира удобны еще и тем, что их можно смотреть по любому часовому поясу.
Последние новости из России и стран СНГ, спортивные матчи, новые серии сериалов, выходящие на российских и других телеканалах, – все это для вас Etvnet покажет в прямом эфире. А если вы не успели посмотреть передачу в прямом эфире, смотрите ее в записи. Двухнедельный архив прямого эфира всех каналов – это очень удобно!
Etvnet – это многофункциональный домашний развлекательный центр, в котором каждый член семьи найдет именно то, что нужно.
Фильмы и передачи Etvnet можно смотреть на экране вашего телевизора. Если у вас SmartTV, дополнительные устройства вам не нужны. На любом другом телевизоре можно смотреть с помощью приставки eTVnet на базе Android, а в пути – на планшете и телефоне.
Приставку можно получить в подарок при подписке на год на тариф «Безлимитный». Мы даже сами оплатим ее пересылку почтой!
Все подробности можно узнать по телефону 1-855-653-0242. Наши сотрудники будут рады помочь!
Юлия Абелев. Материал предоставлен нашими спонсорами.